首页 关于高金智库 研究力量 会议活动
研究成果
中国经济金融数据库 国际商业案例库 全球经济金融年历 联系我们
A

-ccomplishments

研究报告

研究报告

研究报告 Accomplishments

高金智库围绕“上海国际金融中心建设”、“国际金融”、“金融科技三大研究领域和国家经济金融发展相关热点问题组织专家、资深研究员进行课题项目研究和決策咨询报告撰写。

【高金智库要报】第13期-《去美元化浪潮中人民币国际化的路径与机遇》

摘要:美元作为全球主要的国际货币,多年来在国际贸易、储备和金融领域扮演着重要角色。自布雷顿森林体系瓦解后“去美元化”这个话题就被提出,今年以来随着美元“武器化”的霸权主义在金融制裁、货币政策等方面愈发明显,“去美元化”浪潮呈现加速趋势,不少国家在扩大本币支付结算的推进力度。但是准确地说,真正的“去美元化”不止是减少用美元来进行支付和结算,更重要的是减少在储备货币和投融资等方面对美元体系的依赖,即摆脱以美国主导的美元金融体系。这个目标在短期内是很难实现的。同时建立一个开放和现代化的人民币金融体系是中国需要不断努力的方向。

查看更多

【高金智库简报】第26期-《我国碳市场发展历程、问题及建议》

摘要:党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央大力推进生态文明建设,我国生态文明建设取得历史性成就,生态环境质量持续改善,碳排放强度显著降低。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,也是碳达峰的关键期、窗口期。碳排放权交易市场(以下简称碳市场)作为碳减排的市场化途径,通过配额管理制度,将温室气体控排责任压实到企业,并设置相应的经济激励机制以推动企业加强碳排放管理,是以最具成本效益的方式实现减排目标的重要政策工具。自“十二五”以来,我国为了应对气候变化、促进经济可持续发展、提升资源利用效率、推动低碳转型,开始进行碳排放权交易(以下简称碳交易)试点,推进全国碳交易体系建设。目前,我国碳市场的发展取得了长足进步,全国碳市场已成为全球覆盖碳排放量最大的碳市场。但与国际先进碳市场相比,我国碳市场仍处于发展培育期,存在很大的发展空间。

查看更多
出版物  更多 +

《中国城市ESG治理评价体系》

本书所构建的ESG城市治理评价体系,是在现代公共管理的城市发展绩效评价和ESG宏观评级框架的基础上,将视野聚焦在治理、经济生态、民生和文明五大要点的创新探索,是兼顾了经济、民生和可持续发展能力的城市综合实力创新评价体系。

《新世纪的ESG金融》

书籍内容以ESG投资为主,以ESG实践为辅,并以宏观的”金融”名之。本书的第一部分为导论,从ESG实践和ESG投资两方面,予以概念梳理和框架勾勒。第二部分是ESG实践,对于相关的管理经济学基础、行业差异、绩效披露等议题,通过企业实践案例加以剖析。第三部分是ESG投资,对于投资策略、产品、财务回报、投资动机等议题,基于对国内外发展的观察而进行探索。第四部分是ESG数据和绩效评估,就相关数据来源、投资人回应及产品绩效披露等议题,基于世界最新发展而进行解析。第五部分是ESG在中国,这部分特别聚焦于国内市场,探讨散户投资人、投资人构成、超额回报、碳中和目标等议题。