首页 关于高金智库 研究力量 会议活动
研究成果
中国经济金融数据库 国际经济金融案例库 全球宏观政策年历 联系我们
A

-ccomplishments

研究报告

研究报告

研究报告 Accomplishments

高金智库 SAIF ThinkTank 是上海交通大学上海高级金融学院(高金)的研究平台和智库品牌,聚焦国际金融中心发展中的全局性、前瞻性、战略性问题,深耕“科创金融”、“可持续金融”和“数字金融”等重点领域,通过开展重点课题研究持续提供高水平的研究报告和政策建议。

【高金智库要报】第21期- 《聚焦政策预期 推进外资企业在华高质量发展》

摘要:在当前全球经济承压及政策变动的大背景下,在华运营的外资企业所面临的新动态、挑战及对未来政策环境预期。为推动外资企业在华的长期投资,需进一步优化外资在华运营条件及政策环境。

查看更多

【高金智库简报】第40期- 《我国境内ESG基金发展现状、挑战及展望》

摘要:近年来,随着ESG(环境、社会和公司治理)理念的广泛传播和全球市场参与者对ESG投资概念认知的加深,全球ESG基金规模持续扩大。在我国“双碳”和高质量发展的战略目标驱动下,越来越多的境内投资者将ESG因素纳入投资决策的重要考量之中,资产管理机构也在加速布局ESG基金产品,境内公募市场ESG基金发展迅猛。

查看更多

高金智库要报 更多+

高金智库简报 更多+

政府交办研究任务

  • 高金智库充分响应政府交办研究任务,自2021年以来,累计承担市委、市政府、市金融局、市发改委、市教委、市人大财经委等委托的重大课题 60 项、决策咨询报告51项,紧扣国家金融发展和上海国际金融中心建设的关键领域,做好政策研究与决策支持。

    例如:由上海市人大财经委和上海市地方金融监督管理局委托的“《上海市推进国际金融中心建设条例》修订项目专题研究”部分内容直接转化为地方条例,切实保障了立法研究。

重点特色研究板块

  • 为尽快形成智库影响力,高金智库在承担政府交办研究任务的同时,充分利用已有的学术研究基础和金融学科优势,组织多学科、跨机构专家开展联合研究,聚焦国际金融中心发展中的全局性、前瞻性、战略性问题,深耕“科创金融”、“可持续金融”和“数字金融”等重点领域,自主和联合开展以下两类重点课题研究。一是,体现智库特色并持续发布的年度系列报告。二是,紧扣全球经济金融领域热点及事件的重量级专题研究报告。

出版物  更多 +

《中国城市ESG治理评价体系》

本书所构建的ESG城市治理评价体系,是在现代公共管理的城市发展绩效评价和ESG宏观评级框架的基础上,将视野聚焦在治理、经济生态、民生和文明五大要点的创新探索,是兼顾了经济、民生和可持续发展能力的城市综合实力创新评价体系。

《新世纪的ESG金融》

书籍内容以ESG投资为主,以ESG实践为辅,并以宏观的”金融”名之。本书的第一部分为导论,从ESG实践和ESG投资两方面,予以概念梳理和框架勾勒。第二部分是ESG实践,对于相关的管理经济学基础、行业差异、绩效披露等议题,通过企业实践案例加以剖析。第三部分是ESG投资,对于投资策略、产品、财务回报、投资动机等议题,基于对国内外发展的观察而进行探索。第四部分是ESG数据和绩效评估,就相关数据来源、投资人回应及产品绩效披露等议题,基于世界最新发展而进行解析。第五部分是ESG在中国,这部分特别聚焦于国内市场,探讨散户投资人、投资人构成、超额回报、碳中和目标等议题。